Артроз – наиболее распространенная во всем мире болезнь суставов, среди прочих недугов, связных с ними. Артроз имеет очень вариативные формы и степени поражения, начинающиеся с разрушения хрящей в суставах. После чего, через определенное количество времени, возникают серьезные изменения структуры костной ткани, обостряются воспалительные процессы и далее, если не принять должных мер лечения, возможна деградация и практически полное разрушение как околосуставных хрящей, так и самих суставов.
Причем в последнее время вероятность «обретения» артроза увеличивается с каждым годом не только в связи с естественным старением людей, но и «резко молодеет», что не может не беспокоить врачей, ученых, и, главным образом, «потенциальных больных».
Симптоматика артроза
Артроз — такое коварное и непредсказуемое заболевание, что, имея большое количество причин его вызывающих, он обладает не меньшим количеством неприятных симптомов, которые ему «сопутствуют».
Это и острые необъяснимые боли в суставах, «суставный хруст», резкое понижение их подвижности, опухоли болезненных мест, внезапные напряжения или судороги мышц в суставных областях и так далее.
А наличие подобных болей и ощущений – первый признак того, что человек уже болен артрозом суставов. И здесь осень важна быстрая диагностика, выявление степени и вида заболевания и выбор самой эффективной методики лечения, либо назначения лечебно-профилактических, физиотерапевтических процедур.
Методы лечения артрозов
При лечении артрозов важен продуманный, точно выверенный, комплексный, профессиональный подход. А такой подход базируется на ряде конкретных принципов и методик лечения. Основные из них:
- Терапия медикаментозными средствами.
- Декомпрессия метаэпифиза и внутрикостная блокада.
- Строгое соблюдение правильного ортопедического режима.
- Лечебная физкультура.
- Необычайно важны комплексные курсы физиотерапии, о чем следует рассказать подробнее.
- Проведение мероприятий по внутрисуставной оксигенотерапии (насыщение тканей суставов кислородом).
- При необходимости, по рекомендации специализированных врачей, прохождение ежегодного санаторно-курортного лечения.
- Рациональный, взвешенный подход к соответствующему питанию и т. д.
Основным методом лечения артрозов долгое время считалась медикаментозная терапия. Но в последнее время самые авторитетные специалисты — неврологи, ортопеды — осознали, что лишь приём сильнодействующих лекарств очень серьезно повышает риски неоправданного появления побочных последствий.
И, как показал опыт более активного использования при лечении артрозов современных приборов физиотерапии, это позволило в разы усилить эффективность воздействия лекарственных сильнодействующих средств. И, самое важное, резко понизить их дозировку, а, соответственно, максимально исключить возможность возникновения очень сложных побочных последствий…
И сегодня при исцелении от артрозов все больше и больше стали применять, такие виды физиотерапии, как приборы магнитотерапии, электрофорез, лучевое воздействие на суставы, ультразвук и так далее.
Для того, чтобы понять, почему физиотерапия становится всё более востребованной и даже «массово-популярной» среди врачей, достаточно взглянуть на список того, что «делают» «умные» физиоприборы мягко, безболезненно и поразительно действенно:
- Резко улучшают проходимость крови по сосудам, причем надолго и необычайно легко.
- Снижают в разы воспалительные процессы в суставах.
- Повышают очень важные реологические показатели крови, а значит: лечат причину появления артроза, а не ее последствия.
- Радикально ускоряют все позитивные процессы нормальной работы суставов человека.
Но самостоятельное применение таких физиоприборов при лечении артрозов категорически запрещено. Проводятся такие процедуры только по назначению врача и в специализированных кабинетах. Ибо артроз далеко не простое заболевание и его порой просто страшные последствия требуют только высокого профессионализма, опыта и никакой «самодеятельности».
Последствия и факторы риска при артрозах
При неверном лечении артрозов часто возникают совершенно «нежданные» последствия и неправильный либо откровенно дилетантский подход при лечении данного недуга – он попросту преступен, перед собой в первую очередь.
Это грозит не только полным разрушением суставов, но и повышает риск обретения хронического и неизлечимого изменения биомеханических свойств работы всего позвоночника.
А далее происходит деформация суставов, могут появиться грыжи и постоянные отеки межпозвоночных дисков, происходит элементарное снижение нормальной жизнедеятельности, ощущаются постоянные боли.