На основе последних научных медицинских разработок и мировой практической медицины мною применяются наиболее эффективные и недорогие физиотерапевтические и инфузионные методики консервативного лечения остеохондроза.
Как показывает моя личная практика и статистика, это наиболее рациональный подход к лечению большинства случаев заболеваний остеохондрозом.
Заболевания позвоночника часто приводят к инвалидности и развитию других как соматических, так и психических заболеваний.
В следствие заболеваний позвоночника почти треть людей выходят на пенсию преждевременно.
Именно поэтому своевременное и правильное лечение остеохондроза приобретает такое большое значение.
Хотелось бы кратко осветить проблему данного заболевания, охарактеризовать её и указать на важность заботы о позвоночнике — главной нервной артерии и основы костно-мышечной системы нашего организма.
Остеохондроз является следствием дегенеративных изменений в позвоночнике
Остеохондроз (от греческого «остеон» = кости и «chondron» = хрящ) характеризуется изменениями в межпозвонковом хряще с сопровождающими болезнетворными реакциями в тело позвонка. При этом заболевании в межпозвонковом диске возникают дегенеративные изменения; высота диска уменьшается, его биологическая функция нарушается, следствием чего является нестабильность суставов позвоночника. По мере прогрессирования болезни происходит деградация в торцевой пластине тела позвонка. Этот процесс может быть разделен на три этапа:
I =стадия отеков,
II = стадия жирового перерождения,
III = стадия склероза.
Остеохондроз может формироваться в любом сегменте позвоночника.
Остеохондроз может сформироваться в любом сегменте позвоночника, т.е. в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника. В большинстве случаев это «ползучий» процесс, который включает в себя боль в спине, возникающую на первом этапе заболевания только при физической нагрузке.
Проявления заболевания усугубляются с возрастом. Боль в спине является распространенным симптомом у взрослых. В определенной степени признаки дистрофических процессов являются биологическими признаками старения. Например, предельные зубцы, связанные со спондилезом, выявляются в 90% случаев у мужчин старше 50 лет. При этом только ограниченное количество таких случаев имеют клинически значимые признаки: боль и ограничения движения в позвоночнике. Болезнь возникает, когда массивные изменения приводят к серьезным проблемам. Развитие цивилизации и снижение физической активности населения приводят к раннему развитию остеохондроза.
Остеохондроз приводит к дегенеративным процессам в позвоночных суставах, износу хряща и развитию артрита. Конечной стадией остеохондроза в конечном итоге является полная жесткость мобильных сегментов пострадавших суставов.
Симптомы остеохондроза
Болезнь проявляется в виде острой или хронической боли в спине, на которую трудно повлиять и которая зависит от локализации поврежденного сегмента позвоночника (шеи или нижней части спины). Боль в позвоночнике может иррадиировать в конечности: в ногу (если процесс локализован в поясничном отделе позвоночника) или руку (если боли исходят из шейного отдела позвоночника). Симптомы могут возникать во время отдыха, физической нагрузке или при движении.
В связи со сдавливанием корешков нервов, выходящих из позвоночного столба, может проявляться корешковый или псевдорадикулярный синдром, если причина в самом суставе или мышце.
При сужении или стенозе позвоночного канала у пациента может наблюдаться ограничение в движениях вплоть до невозможности передвигаться.
Однако чаще имеет место смешанная клиническая картина. Как правило, повреждается не один мобильный сегмент позвоночника, а одновременно несколько, при этом может наблюдаться различная картина дегенерационного процесса. В связи с этим проявляются различные симптомы заболевания, которые складываются в общую картину остеохондроза. Симптоматика отражает связанный комплекс дегенерационных процессов позвоночного столба.
Причины развития остеохондроза
Изменения в дисках приводят к развитию боли.
Тела позвонка (синий) / позвоночных суставов (RED) / межпозвоночного диска (светло-голубой).
Почему диски начинают вырождаться в 20-тилетнем возрасте?
В подавляющем большинстве случаев это происходит в связи с увеличением потери воды, а это приводит к снижению высоты между позвонками (хондроз). Это означает, что диск уже не в состоянии функционировать в качестве амортизатора, нормальная напряженность в передней и задней продольных связок утрачивается. В результате чрезмерного напряжения позвоночных суставов нагрузка на связки позвоночника распределяется неравномерно; при этом мобильные сегменты позвоночника постепенно становятся нестабильными. Позвоночный сегмент всегда состоит из двух тел позвонков и диска между ними. Верхней и нижний концевые шайбы, граничащие с телом позвонка испытывают большую нагрузку.
Последствия остеохондроза
Изменения в статике позвоночника сопровождаются изменениями в мышцах и связках, в том числе изменяется и подвижность, основные функции, а также тонус этих тканей. Подвижность позвонков также значительно снижается. Хрящ в суставах позвонков повреждается раньше чем обычно из-за нарушения положения суставных поверхностей. Это вызывает массивную нестабильность и дегенерацию позвонка, сухожилий, межпозвоночного диска и мышц, увеличивая искривление позвоночника. Такая гипертрофическая дегенерация вызывает сужение ( стеноз) спинномозгового канала.
Эти дегенеративные процессы изменяют естественную эластичность позвоночника и делятся на следующие этапы:
- Первый этап: нестабильность
- Второй этап: болевая реакция
- Заключительный этап: состояние полной жесткости (неподвижности)
При этом человек постепенно движется к инвалидизации.
Факторы риска при развитии остеохондроза
- Хирургическое вмешательство (хирургия межпозвоночного диска)
- Воспаление межпозвоночного диска
- Сколиоз
- Вождение особенно тяжелых транспортных средств
- Курение, хронический кашель
- Поднятие тяжестей
- Строительные работы
- Уход за новорожденными и больными
Диагностика остеохондроза
Правильная диагностика помогает в выборе лечения
Боль в спине может иметь много причин, поэтому диагностику необходимо начинать с тщательного обследования у врача невролога.
Лучшее лечение остеохондроза — это индивидуально подобранная терапия после установления диагноза. Терапия подбирается врачом совместно с пациентом, в зависимости от характера и тяжести заболевания.
Основной диагностический процесс состоит из:
- Сбор анамнестических данных пациента
- Физическое обследование
- Неврологическое обследование
- Аппаратное обследование. (Решение о необходимости этих исследований принимает только лечащий врач)
Аппаратные обследования при остеохондрозе
- Рентгенография
- МРТ
- КТ
- Миелография
МРТ является более предпочтительным методом по сравнению с КТ, так как позволяет более точно оценить состояние позвоночного канала, нервов, костей, мускулатуры, связок, определить степень отека и дегенеративных процессов. Миелография проводится только в том случае, если имеется подозрение на функциональное сужение позвоночного канала.
Рентгенография позвоночника при остеохондрозе
Лечение остеохондроза
Начинать лечение следует с применения консервативных методов лечения остеохондроза: медикаментозных (применение различных форм лекарственных препаратов) ; а также немедикаментозных: физиотерапии, рефлексотерапии, массажа, лечебной физкультуры.
Только в тех случаях, когда консервативное лечение остеохондроза не дает эффекта, а состояние пациента ухудшается, назначается консультация врача-нейрохирурга для определения дальнейшей тактики ведения пациента.
Доступные методы лечения остеохондроза
Тип лечения зависит от тяжести симптомов заболевания. Физиотерапевтическая терапия является основным направлением на первых этапах развития заболевания.
Консервативное лечение остеохондроза
- Фармацевтические терапии боли (НПВП, миорелаксанты, и т.д.);
- физиотерапевтическая терапия боли (электротерапия, фонофорез, лазерная терапия и т.д.);
- лекарственное лечение остеохондроза с помощью инъекций (точечных инъекций триггерных, нервных блоков и т.д.);
- релаксационные упражнения;
- лечебная физкультура
Как показывает мировая медицинская практика, консервативная терапия остеохондроза физиотерапевтическими методами в большинстве случаев является наиболее эффективной.
Хирургическое лечение остеохондроза
Если консервативные меры лечения не позволяют улучшить состояние позвоночника, может помочь оперативное лечение.
В ряде случаев оперативное лечение остеохондроза является единственным выходом. Примером могут служить дисфункции мочевого пузыря или прямой кишки, вызванные сужением позвоночного канала или межпозвоночного диска.
Доступные хирургические методы лечения остеохондроза
- Минимальная инвазивная хирургия с целью расширения позвоночного канала.
- Минимально инвазивная имплантация протеза межпозвоночного диска (шейный отдел позвоночника и поясничного отдела позвоночника).
- Установка динамических систем с целью стабилизации позвоночника.