Обратная связь
Меню +7 495 1354402
с 8 до 22                

Лекарственная терапия

2024-04-16

БиотерапияПонятие лекарственная терапия является широким, многогранным и важнейшим «пластом» в области медицины уже несчитанное количество столетий. Пожалуй, данная терапия является одной из самых древних «методик» лечения людей. Эта форма терапии может еще называться: медикаментозная терапия, фармакотерапия или биологическая (биотерапия). Биотерапия имела за свою долгую историю разные названия, способы и формы применения, да и медикаментами порой считали просто вреднейшие вещества. Как пример: за много десятилетий «псевдоврачи» средневековья убедили людей, что ртуть – «уникальнейшее лекарство» от сотен болезней, хотя лишь пары ртути — это ужаснейший яд, который из организма человека практически не выводится.

Но сегодня лекарства, фармсредства и прочие лечебно-профилактические препараты являются одним из основных «базисов» лечения людей. Хотя терапию считают отчего-то консервативной, а некоторые врачи даже вторичной, вспомогательной! И не такой эффективной, как более современные целебные методики, сложнейшие приборы, медтехника и прочие «роботы-автоматы».

Сегодня фармакология является очень важной и высокозначимой для здоровья человека наукой, которая исследует и разрабатывает лекарственные средства натурального либо химически синтезированного происхождения.

А все лекарственные препараты — медикаментозные формы в готовом для использования при лечении людей виде. В зависимости от множества специфичных, сугубо врачебных аспектов, лекарственная терапия производится путем ввода в организм пациента разнообразными путями и в виде очень широкого спектра самих форм медикаментов.

И каждое лекарственное средство – «спецвещество» или особая смесь нескольких веществ с уже очевидной фармакологической действенностью на болезнь и своей особой «целебной активностью». Все медикаменты проходят строжайший многоуровневый контроль и испытания, прежде чем попасть на «лекарственный рынок».

Формы лекарственной терапии

БиотерапияСовременные лекарственные формы, применяемые в биологической терапии, можно (хотя довольно «скупо-условно») классифицировать по разным принципам и специфичным особенностям безграничной лекарственной терапии. Приведем лишь некоторые из них:

  • Их можно делить на группы различных лекарственных форм.
  • Классифицируются медикаменты по агрегатному состоянию.
  • Существует классификация лекарств, в зависимости от способа их конкретного использования или методик дозирования медикаментов.
  • Очень важна и востребована классификация различных лекарственных средств, что находится в прямой зависимости от их особого метода введения в человеческий организм.

Например, классификация лекарственных препаратов по их агрегатному состоянию состоит из твердых форм, жидких, мягких, даже газообразных и так далее.

Особенно сложно и необычайно разнообразно «классификационное деление» лекарств по принципу их воздействия на определенные функции конкретных органов, систем организма и лечение определенных недугов. Это «отдельная наука» и знание ее досконально и правильно необычайно значимо для профессионализма каждого рядового врача и врача высокого уровня.

И, несмотря на то, что нет единой официальной классификации медикаментов по этим «параметрам», врачи все равно делят по принципу их «позитивного влияния» на исцеление от конкретных групп болезней. Приведем, для показательного примера, лишь сотую (если не тысячную их часть):

  1. Лекарства, воздействующие на «центральную нервную систему».
  2. Воздействующие на «периферическую нервную систему».
  3. Медикаменты, действующие благодатно на «чувствительные нервные окончания».
  4. Лекарства, применяемые в случаях сердечно-сосудистых проблем людей.
  5. Медикаменты, влияющие на нормализацию функций почек, печени, прочих органов. Желчегонные лекарства.
  6. Лекарственные препараты, которые влияют на улучшение и укрепление иммунитета.
  7. Медикаменты и специализированная лекарственная терапия для лечения злокачественных раковых новообразований.

И этот список можно продолжать очень долго. Его мизерную часть я привел лишь для того, чтобы несведущим людям стало более понятно: как невероятно много нужно знать и уметь врачам, чтобы давать исключительно правильные диагнозы и, соответственно, самые лучшие и эффективные «медикаментозные методики» лечения конкретных болезней. Врачи неврологи активно и эффективно используют медикаментозную терапию в своей повседневной практике. Главное, что нужно, это хорошо знать взаимодействие медикаментов (составных частей лекарственного препарата) с биологией каждого отдельно взятого человека, так как препараты на разных людей могут действовать по-разному. Я считаю, что нет плохих лекарств, есть плохие знания у врача и не умение правильно индивидуально подобрать медикаментозную часть лечения.

Контроль качества лекарственной терапии

БиотерапияНо вместе с этим лекарственная терапия обязана быть под строжайшим ежедневным, ежечасным (а то и много чаще!) контролем, как врачей, так и всего вспомогательного персонала ЛПУ (Лечебно-профилактических учреждений).

Этот незыблемый «врачебный принцип» подразумевает постоянный анализ и быструю, предельно правильную оценку как ожидаемых «позитивных результатов» исцеления, так и нежданных, но очень вероятных «побочных итогов» в результате применения различных методик лекарственной терапии.

Для этого врачебный персонал обязан знать, как практически мгновенно коррегировать выбранную тактику лечения при помощи различных заменительных либо реанимационных процедур.

А в соответствии данным принципом лечения необходимо тщательно продумывать всю «стратегию исцеления» и ее возможные «нежданные последствия». Это, конечно, очень сложно, но в этом и заключается работа врача от «сердца и бога»…