Обратная связь
Меню +7 495 1354402
с 8 до 22                

Отеки ног

2024-03-28

Отеки в ногах

Отеки в ногах — это симптом, который характеризуется скоплением излишнего количества жидкости в нижних конечностях. Мягкие ткани ног при этом распухают, увеличившийся объем межклеточной жидкости вызывает и болезненные ощущения.

Бывает физиологические отеки ног, когда ноги к вечеру становятся чуть больше (именно по этой причине обувь советуют подбирать во второй половине дня). Ноги отекают и от длительного стояния. Зачастую люди не обращают внимания на этот симптом, считают, что это нормально. Однако многие грозные болезни проявляются именно отеками в ногах.

Симптомы отеков ног

Отеки нижних конечностей бывают различными по степени увеличения ноги, по локализации и по их стабильности (либо прогрессированию). Если небольшая отечность в послеобеденное время рассматривается как вариант нормы, то увеличение размеров отека — это однозначно патология, с которой следует обратиться к доктору.

Симптомы, которые нельзя игнорировать при отеках ног:

  • пастозность, то есть нездоровая припухлость голени и голеностопа; при пастозности на поверхности кожи остаются следы от надавливания пальцем, следы от резинки носков тоже должны вас насторожить;
  • отек большого объема на одной или обеих голенях, затрагивающий и голеностопный сустав; при надавливании остается ямка, которая проходит не сразу;
  • повреждения кожи над отеком: трофические язвы, истечение жидкости из трещин на коже, дерматит, эрозии.

Причины отеков ног

Отеки ног выглядят по-разному в зависимости от причины, их вызвавшей.

Выделают физиологические отеки, возникающие от перегрузок нижних конечностей, особенно это заметно в жаркую погоду. Отеки этого типа выглядят так: они словно опоясывают нижнюю часть голени и голеностопный сустав. Наблюдаются к вечеру, после длительного стояния на ногах либо других нагрузок в вертикальном положении (когда кровь под воздействием силы тяжести стремится вниз).

Физиологическая отечность проходит самостоятельно через некоторое время отдыха или после простых действий, таких как подъем ног вверх.

Помимо физиологических, есть отечность при заболеваниях. Например, при сердечно-сосудистой недостаточности. Постоянные застойные явления в венах в этом случае дают отеки в ногах различной величины и плотности (это зависит от стадии недуга).

Отеки ногПри патологии венозных клапанов развивается так называемая варикозная болезнь. При варикозе отеки почти всегда односторонние либо на одной ноге больше, чем на другой. Они плотные и стойкие. Если человек вынужден весь день проводить на ногах, то отеки сильно увеличиваются. Особенно страдают от варикоза люди, чья профессия предполагает длительное (и при этом неподвижное) стояние. В горизонтальном положении отечность уменьшается.

Почечные отеки начинаются при заболеваниях почек, тяжелой почечной недостаточности. Их отличительная особенность в том, что к вечеру они слегка уменьшаются.

Отеки ног при недугах лимфатической системы (лимфедема и др.) плотные и стойкие, не уменьшаются от обычных манипуляций, часто они односторонние. Их можно наблюдать на тыльной стороне стопы, форма напоминает подушку.

Отеки в ногах бывают также при следующих недугах: гипотиреоз, повреждение костно-суставного аппарата, травмы, беременность, гиперфункция надпочечников, истощение (различного происхождения), нейропаралитические расстройства при неврологических болезнях.

Лечение отеков ног

Отек ногПри физиологических отеках достаточно полежать, положив ноги на возвышенность (подушку, свернутое одеяло), помассировать ступни и голени.

С болезнями дело обстоит сложнее — следует направить все силы на лечение основной патологии. При сердечно-сосудистых недугах доктора прописывают мочегонные средства, сердечные препараты, лечебную физкультуру.

При варикозе рекомендуется ношение компрессионного трикотажа, причем подбирать степень сжатия ноги может только специалист (флеболог). Варикоз накладывает ограничения на многие виды деятельности, связанные с подъемом тяжестей, работой на ногах. Из медикаментов хорошо помогают венотоники и средства, разжижающие кровь.

Болезни почек лечат специальными препаратами, в зависимости от диагноза и степени. Когда удается компенсировать почечную патологию, отечность ног также уменьшается.

Особая роль отводится физиотерапевтическому лечению отеков ног. Например, при сращивании костей после переломов отлично помогает магнитотерапия. Ее назначают даже после остеосинтеза (когда в ноге есть металлические конструкции). УВЧ-терапия снимает отеки за короткий срок, кроме того, уменьшает болевые ощущения.

Физиотерапевты-неврологи используют также транскраниальную электростимуляцию и интерференционные токи (последние прекрасно рассасывают отеки).

После 10-12 дней с момента перелома для образования костной мозоли подключают электрофорез и ультрафиолетовое облучение. Используется и инфракрасная лазеротерапия.

Последствия при отеках ног

Последствия отеков ног абсолютно различны, поскольку вызываются разными факторами. Общий принцип — если терапия проведена грамотно и своевременно, то и отечность ног уменьшается или исчезает совсем.