Довольно новые по своей уникальной эффективности лечения, современные приборы физиотерапии, использующие так называемую «транскраниальную магнитостимуляцию», обретают все большую популярность по всем клиникам мира, и России в том числе.
В чём же заложена особенность и удивительная «целебная мощь» этой методики? А «секрет», к примеру, для физиков и неврологов, достаточно прост. Дело в том, что все люди, с самого рождения, постоянно находятся в мощном и сильно меняющемся магнитном поле нашей Планеты.
И эти изменения, обладая достаточно сложной спецификой колебаний магнитных волн, постепенно «приучают» наши организмы к подобным сменам амплитуд поля Земли, и мы уже готовы к таким нежданным изменениям уже по определению: «готов с внутриутробного состояния».
Однако если у человека происходят болезненные изменения в нервной системе, в головном мозге, то вот тут организм уже просто не успевает за очень частыми и, иногда, сильнейшими модуляциями сих природных магнитных полей. И болезнь, в этой связи, не успевая бороться с зарождающимся недугом, «устаёт» и даёт ему «коварную возможность» перерасти в хроническую и иногда даже неизлечимую фазу. В данном случае на помощь больным приходит уникальная методика «транскраниальной магнитостимуляции» — ТМС.
Диагностика и лечение приборами транскраниальной магнитостимуляции
Так как болезни нервной системы и головного мозга являются до сих пор малоизученными и поддаются исцелению с огромным трудом, первым делом необходимо пройти точнейшую диагностику, для выявления конкретной болезни.
А суть и уникальность метода транскраниальной магнитостимуляции заложена в том, что он как раз делает все это сам! В умелых руках опытных неврологов и физиотерапевтов, само собой.
От физиоприборов ТМС, через специальную индукционную катушку, на человеческий мозг воздействует «регулируемое магнитное поле», что вызывается так называемыми «токами койла». Оно-то и производит «гармонично-естественное» исследование коры головного мозга, его нервных окончаний, клеток и так далее – тем самым давая врачам информацию о возможных либо конкретных проблемах. А после анализа полученных данных составляется методика лечения этим же прибором, но в строго ином – «лечебном режиме».
Регулируемое врачом-неврологом магнитное поле ТМС воздействуют через черепную коробку и кожу пациента на головной мозг, его нервные клетки на глубине до 2-3 см. Тем самым происходит их комфортная и совершенно безболезненная стимуляция, активизация и регенерация поврежденных участков.
А просчитав таким образом временные интервалы «ответных реакций» нейронов головного мозга, невролог с достаточно высокой точностью оценивает все «процессы негатива» (возбуждения, торможения нервных клеток) происходящие в головном мозге, делает выводы и начинает лечение уже непосредственной причины болезни. По крайней мере, в 8 из 10 случаев это так…
Кроме того, методика транскраниальной магнитостимуляции обладает самым малым количеством противопоказаний среди всех видов физиолечения, и она успешна даже при ранних стадиях онкологии, что тоже даёт приборам ТМС существенное преимущество.
И всё же «главным делом» магнитного поля ТМС является его высочайшая проникающая способность в поражённые структуры головного мозга и без всякого теплового действия – весьма негативного для человеческого мозга!
Магнитные поля ТМС проводят уникальное гипотензивное воздействие на общую нервную систему пациентов, расширяет сосуды мозга, нормализует процессы ликвородинамики, стимулирует нормализацию функции гипотоламуса и спинного мозга.
Показания к применению транскраниальной магнитостимуляции
Трансканиальная мегнитостимуляция наиболее эффективна при следующих заболеваниях:
- Боковой или рассеянный амиотрофический склероз, прочие демиелинизирующие болезни.
- Травмы головного и спинного мозга.
- Болезни Паркинсона, эпилепсии, параличах.
- Радикулопатии, миелопатии.
- Депрессиях, стрессах, психологических расстройствах разного рода.
- Нарушениях двигательных функций.
- При новообразованиях в головном мозге.
- Пониженных функциях памяти, внимания, сенсомоторных реакций человека.
- Сердечно-сосудистых болезнях, нарушениях АД.
- Восстановительных «мероприятиях» после сложных нейрохирургических операций и т. д.
Транскраниальная магнитостимуляция — факторы риска при использовании
И всё же, несмотря на тот факт, что транскраниальную магнитостимуляцию большинство неврологов считает как очень безопасное и необычайно эффективное лечение, этот метод имеет и «явные минусы».
Иногда магнитные волны ТМС вызывают у некоторых пациентов индуцированные припадки, обморочные состояния. Но это происходит, чаще всего, от неправильного применения данной методики (за исключением патологической, генетической непереносимости у очень небольшого количества людей). Именно поэтому транскраниальная магнитостимуляция должна проводиться только по назначению врача восстановительной медицины в неврологии и под его личным контролем.
Ну, а в целом, на основании самых последних научных и статистических исследований ВОЗ, физиотерапевтические процедуры транскраниальной магнитостимуляции рекомендуют использовать более активно, учитывая такие факты, что медицинские приборы и аппараты, работающие на данном принципе, становятся все совершеннее, а врачи — профессиональнее. Здоровья вам и верного выбора — как невролога, так и трепетного отношения к своему организму.