Венозная недостаточность является патологией, обусловленной нарушенным венозным оттоком в конечностях.
В различной степени развитости венозной недостаточностью страдают от 15 до 40% населения земного шара. Из этого числа примерно четверть имеют ее хроническую форму.
Статистика, приведенная российскими флебологами, показывает, что признаки венозной недостаточности в разной степени наблюдаются у каждого второго жителя России, находящегося в возрастной группе 20-50 лет. Декомпенсированной формой этого заболевания страдает от 5 до 15 % населения страны. Из этого числа примерно 4 % случаев дополняется таким отягчающим симптомом, как трофические язвы.
Столь неблагоприятная статистическая картина в целом спровоцирована запоздалыми обращениями пациентов за квалифицированной врачебной помощью.
Многие из больных ошибочно полагают, что их ощущения нормальны и связывают их с утомлением и долгим нахождением в состоянии статической нагрузки. Общая медицинская безграмотность россиян приводит к отсутствию осознания того, к каким последствиям может привести венозная недостаточность, особенно в своей хронической форме.
Венозная недостаточность достаточно хорошо поддаётся современным методам лечения которые сейчас применяются мной. Обращайтесь, я смогу помочь Вам и Вы вновь почувствуете молодость своих ног.
Для проведения первичной самодиагностики я представляю Вам основные симптомы венозной недостаточности, причины и последствия этого неприятного заболевания.
Симптоматика венозной недостаточности
Симптомы венозной недостаточности делятся на основные и сопутствующие.
Основные симптомы венозной недостаточности:
- отечность нижних конечностей;
- возможно развитие судорог в икроножных мышцах, особенно во время ночного отдыха;
- болезненные ощущения в ногах, развивающиеся при долгом пребывании на них;
- образование трофических язв на лодыжках;
- потеря тургора на кожи голени, кожа становится сухой и теряющей эластичность, как бы старческой;
- пигментация на коже голени;
- экземы и дерматиты на ногах.
Лечение венозной недостаточности
Помимо приема медикаментозных препаратов и оказания соответствующей хирургической помощи в определенных случаях ХВН (хроническая венозная недостаточность) и варикозного расширения вен, прекрасно зарекомендовало себя физиотерапевтическое воздействие на недуг.
Среди аппаратных мер физиотерапии следует выделить:
- Д*Арсонваль. Тонизирует сосуды, улучшает их трофику, активирует отток венозной крови из участков застоя, снимает чувство тяжести в ногах.
- Импульсные токи СМТ и ДДТ. Хорошее средство для предотвращения тромбообразования в расширенных венах.
- Магнитооптическая терапия. Сочетанный вид физиотерапевтического воздействия.
- Лазерное облучение крови, снижает ее свертывающую способность и выступает как профилактическое средство при тромбообразовании.
- Баротерапия. Увеличивает тонус венозной стенки, улучшает лимфоотток.
- Электрофорез гипокоагулянтов, протеолитических ферментов и дезагрегантов, венотоников.
Перечисленные методы физиотерапевтического воздействия замедляют прогрессирование тромбообразования в венозной системе, улучшают циркуляцию и качество крови.
Отличным профилактическим средством являются следующие физиотерапевтические методы воздействия на состояние нижних конечностей:
- Соблюдение двигательного режима.
- Отдых в горизонтальном положении тела с приподнятыми ногами, во второй половине дня его следует продолжать на протяжении 30 минут.
- Контрастные ванны для нижней половины тела, общие ванны, радоновые ванны, струевой и шотландский душ.
Последствия венозной недостаточности
Последствия ХВН во многом зависят от формы и степени развития патологического процесса.
Частичная или же полная потеря двигательной функции конечности может приводить к инвалидизации пациента.
Венозная недостаточность в хронической форме, в особенности при сочетанности ее с варикозным расширением вен является благодатной почвой для развития тромбоза. Важнейшими факторами для тромбообразования является замедленный кровоток и изменения сосудистой стенки. Измененные свойства форменных элементов крови и плазменного состава гемостаза провоцируют развитие тромбов. Они могут стать причиной для развития таких последствий ХВН, как тромбоэмболии и летального исхода.
Наличие трофических поражений кожных покровов нижних конечностей приводит к массовому внедрению патологических микробных агентов. Их жизнедеятельность может спровоцировать развитие сепсиса и гангрены. В тяжелых случаях ХВН исходом может стать утрата конечности.
Факторы риска для венозной недостаточности
Результатом многолетних клинических наблюдений случаев хронической венозной недостаточности стало определение факторов риска развития этого недуга. Среди них:
- женский пол;
- наличие ХВН у ближайших родственников;
- проживание в индустриально развитых районах;по
- повторные беременности;
- запоры;
- гиподинамия;
- ожирение;
- почечная и артериальная гипертензия;
- частый подъем тяжестей;
- травматические и возрастные изменения нижних конечностей.