Обратная связь
Меню +7 495 1354402
с 8 до 22                

Интерференцтерапия

2024-04-26

интерференцтерапияИнтерференцтерапия — метод лечения, относящийся к физиотерапевтическим. Его смысл в том, что при «сложении» токов средней (3850-4000 Гц) частоты, поданных с разных сторон, образуются так называемые «биения». А они уже являют собою низкочастотные (1-100 Гц) токи, которые и оказывают целебное действие.

Изобретатели-медики и неврологи давно подметили, что среднечастотные токи легко проникают сквозь эпидермис кожи, не доставляют пациенту неприятных ощущений либо возбуждения тканей. Но образующиеся в результате их слияния «биения» оказывают ряд положительных воздействий:

  • двигательные нервы стимулируются;
  • возбуждаются и мышечные волокна;
  • в зоне воздействия усиливается кровообращение;
  • уменьшаются боли;
  • активируется обмен веществ.

Интерференционные токи оказывают не такое сильное действие, как постоянные, поэтому их используют в неврологии при периферических поражениях в подострой стадии процесса.

Как действует интерференцтерапия

Механизм целебного воздействия полностью основывается на улучшении кровотока. Задействованы и оболочки крупных и мелких сосудов, которые приходят в нормальный тонус, микроциркуляция улучшается в разы. Кроме того, образуются столь необходимые коллатерали.

Говоря про механизм, нельзя не упомянуть, что при процедуре снижается активность симпатического звена НС и достаточно сильное выделение вазоактивных веществ. Далее, токи вызывают мышечные сокращения, что является своеобразным «внутренним массажем». Подобный «массаж» улучшает и лимфообращение, что очень важно при лечении большинства недугов.

Когда стимулируется местное кровообращение, происходят поистине «волшебные» вещи — ткани получают намного больше кислорода, местная температура несколько увеличивается. Запускаются механизмы, благодаря которым из тканей выводятся токсины (продукты обмена веществ). Улучшается регенерация, восстановление тканей.

рН тканей при интерференцтерапии смещается в щелочную сторону, что благоприятно воздействует на воспалительный процесс, уменьшая его.

Ряд ученых утверждают, что интерференционные токи имеют бактериостатический или даже бактерицидный эффект.

Показания к применению интерференцтерапии

В первую очередь интерференцтерапия показана при недугах нервной системы (невралгии, невриты, фантомные боли, каузалгии, остеохондроз позвоночника — его неврологические проявления, недержание мочи).

Кроме того, этот вид физиотерапии показан при:

  • воспалении органов малого таза (оофорит, метроэндометрит, сальпингит, простатит и др.);
  • тазовых болях, опоясывающем лишае, радикулопатии);
  • недугах сердца и сосудов (облитерирующий эндартериит, венозная недостаточность, гипертоническая болезнь на 1 или 2 стадии, болезнь Рейно);
  • при травмах и заболеваниях опорно-двигательной системы (разрывы связок, ушибы, переломы костей);
  • при недугах желудка и кишечника (дискинезии, колиты, хронический гастрит);
  • при деформирующих артрозах (особенно когда процесс идет в крупных суставах).

Противопоказания для интерференцтерапии

Несмотря на многочисленные положительные эффекты от интерференцтерапии, есть и состояния, когда ее применение нежелательно:

  1. Если у пациента в организм имплантирован кардиостимулятор.
  2. При склонности к кровотечениям.
  3. Если есть злокачественные опухоли.
  4. При острых воспалениях.
  5. Когда присутствуют дефекты кожи в очаге воздействия.
  6. При «свежих» внутрисуставных переломах или переломах с отломками, ничем не зафиксированными.
  7. При лихорадке.
  8. Когда диагностируется рассеянный склероз.
  9. При болезни Паркинсона.

Методика интерференцтерапии

Процедуры следует делать через день или ежедневно. Длительность составляет от 5 минут до получаса, в зависимости от остроты процесса.

В острой стадии обычно проводят от 6 до 8 процедур, если же стадия хроническая, то можно делать до 20 сеансов. Характер недуга, состояние пациента и локализация воздействия диктуют позу (сидя или лежа) для приема процедуры.

Берется две пары металлических электродов плюс гидрофильные прокладки (тонкие). Чаще всего их устанавливают таким образом, чтобы исходящий из них ток перекрещивался как раз там, где есть патологический очаг.

Зачастую воздействие производится и на зоны Захарьина-Геда, на отдельные симпатические узлы либо по методике трансцеребральной.
Существует и подвижный способ интерференцтерапии, когда из четырех электродов два регулярно перемещают по коже пациента, так захватывается большая поверхность воздействия.

Силу тока варьируют в зависимости от ощущений больного. Он должен испытывать чувство приятной глубокой вибрации (когда частоты меняются). При постоянной частоте должно быть ощущение «ползающих мурашек».

Специалисты должны помнить, что ток необходимо брать меньшей силы, если у пациента интенсивная боль. Это обычно бывает при острых состояниях. Если же болезнь хроническая, ток увеличивают. Ткани «привыкают» к воздействию, поэтому в процессе интерференцтерапии силу тока следует увеличивать, как только больной перестает ощущать его воздействие.